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ヘルシーバーグのキノコソースがけ

10月21日(月)

 モスクワに住んでいるとき、秋になるとロシア人の友人に誘われて、きのこがりに出かけました。そんなことを思い出しながら、昨夜は、きのこソースをたっぷりかけた「ヘルシーバーグのキノコソースがけ」を作りました。鶏ひき肉と豆腐、野菜がたくさん入った「ヘルシーバーグ」にキノコソースをかけました。


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

〔ヘルシーバーグ〕

・鶏ひき肉・・・200g
・豆腐・・・150g
・ひじき(乾燥)・・・大さじ2
・ごぼう・・・50g
・にんじん・・・中1/2
・ねぎ・・・70g
Aこしょう・・・少量
Aしょう油・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1


〔きのこソース〕 
・水菜・・・50g
・えのきだけ・・・100g(小袋1)
・しめじ・・・100g(小袋1)
・めんつゆ(かけうどんつゆ)・・・カップ1
・酒・・・大さじ1
A片栗粉・・・大さじ1
A水・・・大さじ2


(作り方)
〔ヘルシーバーグ〕

・豆腐は水をよく切る。
・ひじきは水で戻す。
・ごぼうは皮をこそげ、おろし金でする。
・にんじん、ねぎは細かく切る。
・ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練る。豆腐、ひじき、ごぼう、にんじん、ねぎを加えて混ぜ、6個~8個等分して、円盤形に丸める。
・フライパンにごま油を中火で熱し、「ヘルシーバーグ」を焼く。少し焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で8分ぐらい焼く。
・焼き上がった「ヘルシーバーグ」を器に盛る


〔キノコソース〕

・水菜は塩を少し加えた湯でゆでる。
・しめじは根本を切り落として3~4等分に切る。
・えのきだけは、石づちをとってほぐす。
・「ヘルシーバーグ」を焼いた後のフライパンを中火で熱し、しめじ、えのきだけを炒める。
・しめじ、えのきだけがしんなりしてきたら、めんつゆ、酒を加えて煮立たて、Aを合わせてとろみをつけ、「ヘルシーバーグにかける。

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by watakabemariko | 2013-10-21 06:00 |