2013年 11月 05日
赤ワインポークソテー ♪ 梅ソースを添えて
株式会社 本神戸肉 森谷商店様の「鹿児島県産黒豚トンカツ用 100g×4枚」のモニターをさせていただきました。先日、「鹿児島県産黒豚トンカツ用 100g×4枚」が丁寧に梱包されて届き、感激!封を開けてみると、弾力がありとてもきれいな黒豚のロースが入っていました。
黒豚はいろいろありますが、鹿児島県産の黒豚は格別で「黒いダイヤモンド」「鹿児島の至宝」と呼ばれるほどで、非常に味が濃厚で、そのくせ後味がさっぱりしているそうです。これから「鹿児島県産黒豚トンカツ用」のおいしさを引き出した美味しい黒豚ロースの料理を数回に分けてUPしていきます!
<(株)本神戸肉 森谷商店様から届いた「鹿児島県産黒豚トンカツ用 100g×4枚」>
赤ワインポークソテー ♪ 梅ソースを添えて
「【株式会社 本神戸肉 森谷商店】鹿児島県産黒豚トンカツ用」は甘みがあり、とてもジューシーなお肉なので、赤ワインを振りかけて焼いてみました。赤ワインとお肉の甘みがとけ合い、深みのあるポークソテーになりました。梅ソースとポークソテーの相性は抜群です!「赤ワインポークソテー」はワインともよく合います。
★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)
・豚ロース肉(鹿児島県産黒豚)・・・1枚(100g)・塩・・・少量
・こしょう・・・少量
・赤ワイン・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
(梅ソース)
・練り梅・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ2
(付け野菜)
・インゲンマメ・・・3本
・プチトマト・・・2個
・わさび菜・・・3枚
<作り方>
・インゲンマメは塩を加えた湯でゆでる。
・プチトマトは1/4の大きさに切る。
・わさび菜は食べやすい大きさにちぎる。
・梅ソースを作る。(小鍋に練り梅と白ワインを入れ、弱火にして木杓子で混ぜる。とろみが出てきたらできあがり。)
・豚ロース肉はたたき、筋切りをする。両面に塩とこしょうを少量ふる。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚ロース肉を焼く。少し焦げ色がついたら、赤ワインを振りかけ蓋をして軽く両面を焼く。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚ロース肉を焼く。少し焦げ色がついたら、赤ワインを振りかけ蓋をして軽く両面を焼く。
by watakabemariko
| 2013-11-05 18:50
| 肉