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香ばし~い★ポークソテー

11月6日(水)

鹿児島県産の黒豚は甘くて、とってもジューシーで、柔らかいです。フライパンで焼くと、だんだんふっくらしてきます。そこで、このふわふわを保ちつつ、お肉の表面だけをカリッと香ばしく焼きたいなあと考え、赤ワインで蒸し焼きにした後、しょうゆを加え焼いてみました。すると、中はジューシー、外は香ばしいポークソテーができあがりました。口に入れると、赤ワインとしょうゆの香ばしい香りと甘いお肉がとけあい、本当に美味しかったです。使ったお肉は(株)本神戸肉 森谷商店様の「鹿児島県産黒豚ローストンカツ用」です。

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★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・豚ロース肉(鹿児島県産黒豚)・・・1枚(100g) ・塩・・・少量
・こしょう・・・少量
・赤ワイン・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1


 (付け野菜) 
・レモン・・・3切れ
・トマト・・・1切れ
・わさび菜・・・2枚
・赤ラディシュの新芽・・・少量


<作り方>

・豚ロース肉はたたき、筋切りをする。両面に塩とこしょうを少量ふる。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚ロース肉を焼く。少し焦げ色がついたら、赤ワインを振りかけ蓋をして軽く両面を焼く。豚ロース肉にしょうゆを振りかけ、からめる。
・器に野菜を盛りつけ、焼き上がった「赤ワインポークソテー」を盛り、梅ソースを添える。

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by watakabemariko | 2013-11-06 22:26 |