2013年 12月 04日
冬野菜の炊き合わせ
冬になると根菜野菜が美味しいです。わが家でも最近、野菜の炊き合わせやおでんがよく登場します。今日は、丸大根、にんじん、野菜天を炊いた「冬野菜の炊き合わせ」を作りました。丸大根は普通の大根に比べ柔らかく、火がよく通るので、炊き合わせにすると美味しいです。これから、いろいろな種類の大根を使った料理をUPしていきたいと考えています。
★★★レシピ★★★
<材料>(4人分)
・丸大根・・・1/2個・にんじん・・・中2本
・野菜天・・・4枚
・だし汁・・・カップ6
Aさとう・・・大さじ1
A酒・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ3
<作り方>
・丸大根は皮をむき、7~8cm四方くらいに切る。
・にんじんは皮をむき1cmくらいの厚さに切る。
・鍋に丸大根、にんじん、イカ天、だし汁を入れ、煮立たせ、あくを取る。
・鍋にAを加え、弱火で40分くらい炊く。
by watakabemariko
| 2013-12-04 14:21
| 野菜