2014年 01月 07日
土鍋で「七草粥」
「七草粥」を土鍋で炊きました。土鍋で炊く粥は香ばしくおいしいです。
今朝はすごく寒かったですが、七草粥を食べると体がぽかぽかしてきました。また、胃腸の調子もよいです。昔の人はよく考えたものだなあと改めて思います。
<材料>(2人分)
・春の七草
・米・・・カップ1/2
・水・・・カップ2
・餅・・・2個(好みに応じて)
・塩・・・一つまみ
<作り方>
・米をとぐ。
・土鍋にといだ米と水を入れ、しばらく置く。(私は昨夜、米をとぎ水につけておきました。)
・春の七草を切る。
・土鍋は中火にかけ、沸騰したら塩、七草(根の部分)、餅を入れ弱火にして10分程炊く。
・七草(葉の部分)を入れ、葉がしんなりしたら、火を止める。
by watakabemariko
| 2014-01-07 15:50
| 行事