2014年 01月 21日
地中海風マリネ
1月21日(火)
魚介類と野菜、きのこを使った「地中海風マリネ」です。
魚料理、肉料理と一緒に食べると、とても美味しいです。白ワインともよく合います。
・小かぶ・・・2個
・にんじん・・・中1本
・エリンギ・・・小2本
・きゅうり・・・中1本
・えび・・・6匹
・蛸・・・100g
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ワインビネガー・・・大さじ3
・塩・・・少量
<作り方>
・小かぶは皮をむいて、食べやすい大きさに切って、塩を少量ふる。10分くらい置いたあと、軽く水洗いをし、水気を切る。
・小かぶは皮をむいて、食べやすい大きさに切って、塩を少量ふる。10分くらい置いたあと、軽く水洗いをし、水気を切る。
・きゅうりは乱切りにし、塩を少量ふる。10分くらい置いたあと、軽く水洗いをし、水気を切る。
・にんじんは皮をむいて、乱切りにし、塩を少量加えた湯で少しゆでる。
・蛸は塩を少量加えた湯でゆで、食べやすい大きさに切る。
・えびは殻をむき、背わたを取って少量加えた湯でゆでる。
・エリンギ、にんにくは薄く切る。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りが出たら、エリンギを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。
・ボウルにワインビネガー、小かぶ、にんじん、エリンギ、たこ、えびを入れ、混ぜ合わせ、器に盛る。
・ボウルにワインビネガー、小かぶ、にんじん、エリンギ、たこ、えびを入れ、混ぜ合わせ、器に盛る。
by watakabemariko
| 2014-01-21 18:06
| 魚・魚介