2014年 03月 12日
ふきのとう味噌
3月12日(水)
ようやく暖かくなり始め、春の兆しが見えてきました。
私は、ふきのとうが顔を出すと、やっと春が来たなあ・・・と感じます。
今日は、春の味覚「ふきのとう味噌」を作りました。早春の色「もえぎ色」のお味噌ができました。ご飯に添えて食べると、口の中いっぱいに「春の香り」が広がりました。
・ふきのとう・・・小7個
A白味噌・・・大さじ6
Aみりん・・・大さじ6
<作り方>
・ふきのとうはよく洗い、たっぷりの湯で、約5分間ゆがく。一度ざるにあげてから、水にしばらくさらす。(これを2回する)
・ふきのとうはよく洗い、たっぷりの湯で、約5分間ゆがく。一度ざるにあげてから、水にしばらくさらす。(これを2回する)
・ふきのとうの水をよく切り、細かく切る。
・鍋にA、ふきのとうを入れ弱火にし、木じゃくしでかき混ぜる。(5分)
*ふきのとうは苦みが強いので、2回ゆがくことが、ポイントです。
*白味噌を使うと、味がまろやかで、緑色のきれいな「ふきのとう味噌」になります。
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by watakabemariko
| 2014-03-12 21:26
| 佃煮・ふりかけ・味噌