おろし卵ぶっかけうどん

3月24日(月)
 
 お手軽ランチにお薦めの「おろし卵ぶっかけうどん」です。
茹でたうどんに大根おろし、卵、ねぎ、ごまなどの好みの薬味をのせ、めんつゆをかけて食べます。卵とだしがおいしくつるっと食べられます。

f0300051_19012100.jpg

    

                                                        レシピブログに参加中♪
                                                        ↑クリックしてね♪
★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・半生うどん・・・1玉
・大根・・・100g
・ねぎ・・・1/4本
・卵・・・1個
・煎ごま・・・小さじ1
・めんつゆ・・・カップ1

<作り方>
・半生うどんは茹でて、水洗いし、ざるにあげて水を切る。
・ねぎは細かく切る。
大根はすりおろす。卵は茹でる。(沸騰してから1分で火から下ろす)<半生うどんを茹でている間>
・器に、うどんを盛り、卵、大根おろし、ねぎ、煎りごまをのせ、めんつゆをかける。
*卵は生卵でもよいですが、少し茹でると、白味が半熟になって食べやすいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
 


[PR]
by watakabemariko | 2014-03-24 19:02 | 麺・パスタ