2014年 04月 22日
白身魚のフライ★トマトのジュレを添えて
4月22日(火)

白身魚のフライにひんやり冷たいトマトのジュレをかけてみました。
甘酸っぱくさっつぱりしたトマトのジュレはパリッと揚がった白身魚によく絡まり、口の中に入れた瞬間、思わず、にんまり・・・・。
フライのサクサク感を残し、なお且つおいしいソースができないものかと試作を重ねてきました。
トマトのジュレをかけたところ、フライに水分がしみこまず、フライもパリッとしました。

◎白身魚のフライ
・白身魚(鱈など)・・・2切れ
・卵・・・1個
・パン粉・・・適量
・小麦粉・・・適量
・白身魚(鱈など)・・・2切れ
・卵・・・1個
・パン粉・・・適量
・小麦粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
◎トマトのジュレ
・トマト・・・中2個
・玉ねぎ・・・大1/4個
・きゅうり・・・1本
・塩・・・小さじ1
・にんにく・・・1かけ
・粉ゼラチン・・・5g
・湯(80℃以上)・・・50ml
<作り方>
◎白身魚のフライ
・白身魚は一口大に切って、水気をキッチンペーパーで吸い取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし油で揚げる。
◎トマトのジュレ
・粉ゼラチンは湯で溶かす。
・玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
・トマトは湯むきをして、みじん切りにする。(汁は捨てない)
・ボウルに切った玉ねぎ、きゅうり、トマト(汁も含む)、塩、溶かした粉ゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
<盛りつけ>
・器に白身魚を盛り、トマトのジュレを添える。
by watakabemariko
| 2014-04-22 19:15
| 魚・魚介



