2014年 04月 24日
茎わかめとカニかまの中華スープ
4月24日(木)
少し前から、茎わかめが出回っています。私は、歯ごたえがある茎わかめが大好きです。今日は身近な材料で「茎わかめとカニかまの中華スープ」を作りました。わかめの風味が口の中に広がりとてもおいしかったです。これって、今が旬だなあ・・・、と思いながら次はこの茎わかめを使って、何を作ろうかなあ・・・・と考えていました。

・水・・・600ml
・茎わかめ・・・20cm
・かに風味かまぼこ・・・50g
・中華スープの素・・・小さじ4
・しょうゆ・・・小さじ1
・ねぎ・・・少量
<作り方>
・茎わかめは水洗いして、2cmぐらいの長さに切る。(塩茎わかめを使用する場合は塩抜きを十分にしておく)
・茎わかめは水洗いして、2cmぐらいの長さに切る。(塩茎わかめを使用する場合は塩抜きを十分にしておく)
・カニ風味かまぼこはほぐす。ねぎは細かくきざむ。
・鍋に水、中華スープの素を入れ、煮立たせる。沸騰したら、茎わかめ、かに風味かまぼこを加えさっと火を通す。しょう油を加え調味する。
・器にスープを入れ、刻みねぎをのせる。
*茎わかめをスープに入れたら、煮すぎず、さっと熱を通す。すると、茎わかめの風味が損なわれず、色もきれいです。
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by watakabemariko
| 2014-04-24 17:47
| 汁・スープ・シチュー


