2014年 08月 17日
簡単!そうめんチャンプルー
8月17日(日)
夏のお手軽ランチにお薦めの「簡単!そうめんチャンプルー」です!!
沖縄に行ったとき、そうめんチャンプルーを食べ歩きました。たくさん食べ歩いた中で、おいしかった味を再現してみました。
そうめんチャンプルーは、野菜やきのこ等を素麺と炒め合わせて作ります。短時間で簡単に作ることができ、この一皿で栄養満点!!
・そうめん・・・1束(50g)
・ベーコン(スライス)・・・1枚
・さつまあげ・・・1枚(50g)
・ピーマン・・・2個
・玉ねぎ・・・中1/4個
・しいたけ・・・小2枚
・オリーブオイル(AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン)・・・大さじ1
Aめんつゆ(ヤマキめんつゆ)・・・大さじ2
A水・・・大さじ4
A酢・・・小さじ1/2
<作り方>
・そうめんは茹でて水洗いし、水を切る。
・そうめんは茹でて水洗いし、水を切る。
・具材を切る。(ベーコン、さつまあげ、しいたけ、ピーマンは千切りにする。玉ねぎは櫛形に薄く切る。)
・ボウルでAを混ぜ合わせる。
・フライパンに油を熱し、具材を炒める。しんなりしてきたら、そうめんを加え手早く炒め合わせ、Aをふりかける。
・器にそうめんチャンプルーを盛る。
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
by watakabemariko
| 2014-08-17 17:47
| 麺・パスタ