2014年 09月 04日
チャーシュー風 ♪ スペアリブの旨煮
9月4日(木)
おいしそうなスペアリブを見つけたのでコトコト煮込んでチャーシュー風にしてみました。
ビールにも、赤ワインにも合いそうです。
本当においしそうなので、これに合う料理を考えるのが楽しみになってきました。
・スペアリブ・・・500g
・生姜・・・1片
・にんにく・・・1片
A酒・・・カップ1/4
A本みりん・・・カップ1/2
Aしょう油・・・カップ1/2
A水・・・カップ3/4
<作り方>
・ニンニクは皮をむく。生姜は薄い輪切りにする。
・鍋を中火で熱し、ニンニク、生姜を焼き、香が出たら、肉を焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。・ニンニクは皮をむく。生姜は薄い輪切りにする。
・肉全体に焼き色がついたら、一度火を止めて、キッチンペーパーで油を吸い取る。
・鍋にAを加えて中火で煮てあくを取る。沸騰したら弱火し、時々、肉を裏返しにしながら40分間ほど煮る。
by watakabemariko
| 2014-09-04 17:13
| 肉