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手作りジンジャーエール

9月7日(日)

 また暑さが戻ってきました。
 洗濯物がよく乾くのは嬉しいけれど・・・真夏のようです。
 
 先週作った「手作りジンジャーエール」を飲みました。
少しピリッとしていて、おいしいです!

 手作りジンジャーエール、作りたてはすごく辛いのです。
作ってから2~3日くらい置くと、角がとれてまろやかになってきてきます。
3日前に作ったので、今日の日を楽しみにしていました。
飲むときは、炭酸水で割ります。(炭酸水3 : ジンジャーエール1)

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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(750mlの瓶 2本分)
・生姜・・・300g
・水・・・2L
・さとう・・・800g
・レモンの絞り汁・・・1個分
A グローブ(ホール)・・・10個
A シナモンステック・・・1個
A 鷹の爪・・・1本


<作り方>

①瓶は煮沸消毒する。

②生姜は皮を剥いて輪切りにする。
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③ Aはそれぞれお茶の袋に入れる。
  鍋に、生姜、砂糖、A、水を入れる。
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④ 鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、1時間ぐらい煮る。
  レモン汁を加えたら、火を止める。
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⑤ ・こした後、瓶などの容器に入れる。

  ・2~3日後に、炭酸水で割って飲む。(炭酸水3 : ジンジャーエール1)
  *作りたての原液はすごく辛いので飲まない方がいいです!(美味しくない!!)

  *使ったスパイスは捨てます。

   生姜は置いておきます。ジンジャーピールを作ります!!
  
   
003.gif
 ジンジャーピールのレシピは
こちら


  

手作りジンジャーエール_f0300051_15325315.jpg



ご参考に:
*炭酸が苦手な方は水で割ってください。冷やしあめのような飲み物になります。
*冬はお湯で割ると生姜湯になります。
 


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by watakabemariko | 2014-09-07 16:02 | 飲み物