2014年 09月 10日
餃子の皮で作る ♪ 小龍包
9月10日(水)
小龍包を作りました。
小龍包を口の中に入れ、ジュワッと汁が出てくる瞬間、至福の時を感じます・・・。
皮は市販の餃子の皮を使うと、簡単に作ることができます。
・餃子の皮(大)・・・56枚
具材
・豚ミンチ肉・・・200g
・にら・・・100g
・玉ねぎ・・・中1/2個
・えび(ブラックタイガー)・・・10匹
A 塩・・・小さじ1
A しょう油・・・小さじ2
A 酒・・・小さじ2
A 卵・・・1個
A ごま油・・・小さじ1
中華スープゼリー
・水・・・300ml
・中華スープの素・・・小さじ2
・粉ゼラチン・・・5g
<作り方>
・中華スープゼリーを作る。(鍋に水、中華スープの素を入れ煮立たせ、粉ゼラチンを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。)
・中華スープゼリーを作る。(鍋に水、中華スープの素を入れ煮立たせ、粉ゼラチンを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。)
・えびは背わたを取って、みじん切りにする。玉ねぎ、ニラはみじん切りにする。
・ボウルでえび、玉ねぎ、ニラ、Aを混ぜ合わせる。(具材)
・具材と中華スープゼリーを餃子の皮で包む。
・蒸し器にクッキングペーパーを敷き、小龍包を並べ、5分間蒸す。
*蒸し器に小龍包を並べるときは、小龍包と小龍包がくっつかないように並べてください。
by watakabemariko
| 2014-09-10 18:09
| 肉