2014年 10月 03日
簡単!秋の炊き込みご飯
10月3日(金)
手軽にできる秋らしい炊き込みご飯です。
具材は、しめじ、ごぼう、穴子だけです。
しめじを沢山入れて、秋らしくしました。穴子も香ばしいです!
★★★レシピ★★★
<材料>
・米・・・3合(540cc)
・水・・・3.6合(648cc)
A薄口醤油・・・大さじ2
A酒・・・大さじ2
Aみりん・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/2
・穴子・・・80g
・しめじ・・・100g
・ごぼう・・・40g
<作り方>
・米をとぎ、ざるにあげる。
・ごぼうは笹がきにして、しばらく水につけておく。
・しめじは石づちを取り除きほぐす。
・穴子は1cmぐらいの厚さに刻む。
<材料>
・米・・・3合(540cc)
・水・・・3.6合(648cc)
A薄口醤油・・・大さじ2
A酒・・・大さじ2
Aみりん・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/2
・穴子・・・80g
・しめじ・・・100g
・ごぼう・・・40g
<作り方>
・米をとぎ、ざるにあげる。
・ごぼうは笹がきにして、しばらく水につけておく。
・しめじは石づちを取り除きほぐす。
・穴子は1cmぐらいの厚さに刻む。
・炊飯器に米、水、A、穴子、しめじ、ごぼうを入れて炊く。炊きあがったらざっくりと混ぜる。
・器に盛る。
*ご飯を炊くときの水の量は、白米を炊くときと同じ水量。
by watakabemariko
| 2014-10-03 15:46
| ご飯