人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単!秋の炊き込みご飯

10月3日(金)

 手軽にできる秋らしい炊き込みご飯です。

 具材は、しめじ、ごぼう、穴子だけです。
 しめじを沢山入れて、秋らしくしました。穴子も香ばしいです!

簡単!秋の炊き込みご飯_f0300051_15391139.jpg


    

   クリックしてね♪


★★★レシピ★★★
<材料>

・米・・・3合(540cc)
・水・・・3.6合(648cc)
A薄口醤油・・・大さじ2
A酒・・・大さじ2
Aみりん・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/2
・穴子・・・80g
・しめじ・・・100g
・ごぼう・・・40g


<作り方>
・米をとぎ、ざるにあげる。
・ごぼうは笹がきにして、しばらく水につけておく。
・しめじは石づちを取り除きほぐす。
・穴子は1cmぐらいの厚さに刻む。
・炊飯器に米、水、A、穴子、しめじ、ごぼうを入れて炊く。炊きあがったらざっくりと混ぜる。
・器に盛る。

*ご飯を炊くときの水の量は、白米を炊くときと同じ水量。
  

by watakabemariko | 2014-10-03 15:46 | ご飯