2014年 12月 15日
じゃがいもの素揚げ
12月15日(月)
秋に採れた小さな二度いも(じゃがいも)をお店で見つけました。
皮を剥かずによく洗って素揚げにしました。
皮がパリッとしていて、中身はほくほく!!
おいしかったです♪
じゃがいもは、日本各地で年中どこかで収穫されていますが、一般的に旬と呼ばれている時期は、春の5~6月頃と秋から冬の9~11月頃の年2回です。1年間に二度、収穫できることから「二度いも」とも呼ばれています。
★★★レシピ★★★
・じゃがいも・・・適量
・塩・・・少量
・パセリ(みじん切り)・・・少量
・揚げ油・・・適量
<作り方>
・じゃがいもは皮を剥かず、よく洗う。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)
・じゃがいもは皮を剥かず、よく洗う。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)
耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する。(600W 6分ぐらい)
・油を180℃に熱し、電子レンジにかけたじゃがいもを揚げ、パセリと塩をかける。
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by Mariko
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| 2014-12-15 16:09
| 野菜・豆・いも