人気ブログランキング | 話題のタグを見る

じゃがいもの素揚げ

12月15日(月)

 


じゃがいもの素揚げ_f0300051_16093215.jpg


 

秋に採れた小さな二度いも(じゃがいも)をお店で見つけました。

皮を剥かずによく洗って素揚げにしました。
皮がパリッとしていて、中身はほくほく!!
おいしかったです♪

じゃがいもは、日本各地で年中どこかで収穫されていますが、一般的に旬と呼ばれている時期は、春の5~6月頃と秋から冬の9~11月頃の年2回です。1年間に二度、収穫できることから「二度いも」とも呼ばれています。


   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>
・じゃがいも・・・適量
・塩・・・少量
・パセリ(みじん切り)・・・少量
・揚げ油・・・適量



<作り方>
・じゃがいもは皮を剥かず、よく洗う。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)
耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する。(600W 6分ぐらい)
・油を180℃に熱し、電子レンジにかけたじゃがいもを揚げ、パセリと塩をかける。

    
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援してくださいね♪
by Mariko

 

クリックしてね♪

       人気ブログランキングへ 



by watakabemariko | 2014-12-15 16:09 | 野菜・豆・いも