2015年 01月 10日
すまし仕立てのお雑煮
1月10日(土)
朝、温かいお雑煮を食べると、体が温まります。
お雑煮は味噌仕立てやすまし仕立て等があり、具材も地域によって様々です。
今回はすまし仕立てでシンプルな具材のものを紹介します。
忙しい朝の時間に手早く作ることができます。
<材料>(2人分)
・だし汁・・・600ml
・にんじん(中)・・・3/1本
・にんじん(中)・・・3/1本
・白菜・・・2枚
・薄口しょうゆ・・・小さじ2
・薄口しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・餅・・・4個
・餅・・・4個
<作り方>
・人参は1cmぐらいの厚さ、白菜は食べやすい大きさに切る。
・鍋にだし汁、白菜、人参を入れ中火で煮る。
・具材がやわらかくなったら、しょうゆ、塩で調味する。
・餅は焼く。(電子レンジ【500W 2分間】で加熱する。)
・器に焼いた餅を入れ、汁を注ぐ。
<ポイント>
・具材がやわらかくなったら、しょうゆ、塩で調味する。
・餅は焼く。(電子レンジ【500W 2分間】で加熱する。)
・器に焼いた餅を入れ、汁を注ぐ。
<ポイント>
・餅は電子レンジで加熱(500W 2分間)してもよいです。
*クッキングシートを敷いた皿の上に餅を載せると、餅が皿にくっかなく始末がしやすいです。
・だし汁は、鰹節やだしじゃこでとると美味しいですが、時間がないときは「だしの素」を使うと手早くできます。分量はだしの素のパッケージ通り入れると美味しくできます。
by watakabemariko
| 2015-01-10 18:35