2015年 02月 06日
抹茶苺ケーキ
2月6日(金)
立春がすぎ、暦のうえでは春。
毎日寒く、まだまだ春は遠い・・・気がします。
でも、日は長くなったなあ・・・、
梅の花のつぼみもだいぶん膨らんできたなあ・・・と思います。
今日は春らしいお菓子を作りました。
抹茶ケーキに生クリームと苺をトッピングしたケーキです。
★★★レシピ★★★
<材料>(18cmリング型 1個分)
<材料>(18cmリング型 1個分)
スポンジ
・卵・・・4個
・卵・・・4個
・砂糖・・・60g
・牛乳・・・60ml
・薄力粉・・・80g
・抹茶・・・小さじ3
・バター・・・50g
デコレーション
・苺・・・適量
・生クリーム・・・適量
・砂糖(生クリーム用)・・・適量
<作り方>
下ごしらえ
(スポンジ)
*卵は卵黄と卵白に分ける。
*バターは湯せんして溶かす。
*薄力粉と抹茶をふるう。(2~3回)
*リング型に紙を敷く。
(100円均一ショップで購入できる紙の型でもOK)←これ使いやすいです!
*オーブンは予熱をしておく。
1 ボウルで卵黄、溶かしバター、牛乳を混ぜ合わせる。
2 1にふるった小麦粉+抹茶を加えて混ぜる。
3 別のボウルで卵白を泡立てる。
4 3に2を加え、泡立て器でざっくり混ぜる。
5 リング型に4の生地を流し入れ、調理台の上で軽く型を落とし、空気を抜く。
6 オーブン(170℃ 35分間)で焼く。
7 焼き上がったケーキを網の上にのせ、濡れ布巾かかぶせる。冷めたら、ラップでくるむ。
(デコレーション)
・ケーキを横半分に切り、生クリームを挟んだり、苺をトッピングしたりする。
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by Mariko
by watakabemariko
| 2015-02-06 17:27
| デザート・お菓子