2015年 09月 25日
秋茄子の丸煮
長月 25日(金)
柔らかい秋茄子は切らずに丸ごと煮ると、やわらかく、とてもおいしいです。
茄子をごま油で炒めてから煮ると、香ばしくなります!
この時期に採れる紫蘇の実を添えて盛りつけました。
季節のものを添えると、季節感が出ます。
★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)
・なす・・・6本
・ごま油・・・大さじ4
・だし・・・カップ2 1/2
A酒・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・大さじ3
<材料>(2人分)
・なす・・・6本
・ごま油・・・大さじ4
・だし・・・カップ2 1/2
A酒・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・大さじ3
<作り方>
・なすはへたを切り、表面に斜めに切り込みを入れる。
・鍋にごま油を熱し、なすを中火で1~2分ほど炒める。だしを加え、煮立ったらあくを取る。Aを入れ、弱火で8分ぐらい煮る。
・器に盛りつける。
<ポイント>
・ごま油で炒めるのがポイントです。とても香ばしくなります。
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by Mariko
by watakabemariko
| 2015-09-25 15:20
| 野菜・豆・いも