人気ブログランキング | 話題のタグを見る

瓜とイカの酢の物

瓜とイカの酢の物_f0300051_19303912.jpg

瓜は、代表的な夏の食材で、浅漬けにして食されることが多いです。

本日ご紹介するのは、「瓜とイカの酢の物」です。

瓜の酢の物は、とてもあっさりしていて癖がないです。

夏バテで食欲がないとき、肉料理の付け合わせにしてもおいしいです。

瓜は「白瓜」「青瓜」どちらでもOK。
酢は白ワインビネガーを使いました。

白ワインビネガーは香がよく、酸っぱすぎないので、酢の物を作るときとても使いやすいです。
酢の種類はたくさんあるので、自分好みの酢を使ってくださいね。

★★★レシピ★★★ 

  
<材料>(2人分)
・瓜・・・1/2本
・イカ(するめいか 等)・・・1/4杯
A 白ワインビネガー・・・大さじ1 
A 本みりん・・・小さじ1/2

<作り方>
・瓜はピーラーで皮を剥き、半分に割って種を取り除き、薄く輪切りにする。塩(分量外)をふって10分ぐらい置いた後、水で洗って水気をしぼる。
・イカは皮を剥いて茹で、細く切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせ、瓜、イカを和える。

   

 

クリックしてね♪
by Mariko



by watakabemariko | 2016-08-30 14:15 | 野菜・豆・いも