2016年 08月 30日
瓜とイカの酢の物
瓜は、代表的な夏の食材で、浅漬けにして食されることが多いです。
本日ご紹介するのは、「瓜とイカの酢の物」です。
瓜の酢の物は、とてもあっさりしていて癖がないです。
夏バテで食欲がないとき、肉料理の付け合わせにしてもおいしいです。
瓜は「白瓜」「青瓜」どちらでもOK。
酢は白ワインビネガーを使いました。
白ワインビネガーは香がよく、酸っぱすぎないので、酢の物を作るときとても使いやすいです。
酢の種類はたくさんあるので、自分好みの酢を使ってくださいね。
★★★レシピ★★★
・瓜・・・1/2本
・イカ(するめいか 等)・・・1/4杯
A 白ワインビネガー・・・大さじ1
A 本みりん・・・小さじ1/2
<作り方>
・瓜はピーラーで皮を剥き、半分に割って種を取り除き、薄く輪切りにする。塩(分量外)をふって10分ぐらい置いた後、水で洗って水気をしぼる。
・イカは皮を剥いて茹で、細く切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせ、瓜、イカを和える。
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by Mariko
by watakabemariko
| 2016-08-30 14:15
| 野菜・豆・いも