2017年 01月 15日
パウンドケーキミックス de バナナケーキ
2017年 1月15日(日)

日本製粉株式会社(NIPPN)さんのパウンドケーキミックスを使って、バナナケーキを作りました。
この「パウンドケーキミックス」は粉が玉にならず、材料が均一に混ぜやすいので、誰でも失敗無しでパウンドケーキを作ることができます♪
★★★レシピ★★★
・パウンドケーキミックス(NIPPN)・・・1袋(200g)
・卵(Mサイズ)・・・2個
・バター(マーガリン、サラダ油でもOK)・・・50g
・牛乳(または水)・・・大さじ2
・バナナ・・・中2本(できれば熟したもの)
<下準備>
・バターは湯煎にかけるか、電子レンジで50秒間加熱して、溶かしバターにする。
・オーブンを170℃に熱しておく。
・パウンドケーキ型に紙を敷くかバターを薄く塗っておく。
<作り方>
①ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立て器で軽く混ぜたら、パウンドケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

②小さなボウルにバナナをちぎり入れ、スプーンの背でバナナをつぶす。

③ ②につぶしたバナナを加え、混ぜ合わせる。

④パウンドケーキ型に生地を流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで45分間ぐらい焼く。

⑤竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり!
型から出し、網の上で冷ます。



by watakabemariko
| 2017-01-15 17:03
| デザート・お菓子

