人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パウンドケーキミックス de バナナケーキ

2017年 1月15日(日)

パウンドケーキミックス de バナナケーキ_f0300051_18130425.jpg



日本製粉株式会社(NIPPN)さんのパウンドケーキミックスを使って、バナナケーキを作りました。
この「パウンドケーキミックス」は粉が玉にならず、材料が均一に混ぜやすいので、誰でも失敗無しでパウンドケーキを作ることができます♪


★★★レシピ★★★
   
<材料>(17cm×7cmのパウンド型1台分)

・パウンドケーキミックス(NIPPN)・・・1袋(200g)
・卵(Mサイズ)・・・2個
・バター(マーガリン、サラダ油でもOK)・・・50g
・牛乳(または水)・・・大さじ2
・バナナ・・・中2本(できれば熟したもの)


<下準備>

・バターは湯煎にかけるか、電子レンジで50秒間加熱して、溶かしバターにする。
・オーブンを170℃に熱しておく。
・パウンドケーキ型に紙を敷くかバターを薄く塗っておく。

<作り方>


①ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立て器で軽く混ぜたら、パウンドケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
パウンドケーキミックス de バナナケーキ_f0300051_18094686.jpg






②小さなボウルにバナナをちぎり入れ、スプーンの背でバナナをつぶす。

パウンドケーキミックス de バナナケーキ_f0300051_18103157.jpg







③ ②につぶしたバナナを加え、混ぜ合わせる。

パウンドケーキミックス de バナナケーキ_f0300051_18105543.jpg






④パウンドケーキ型に生地を流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで45分間ぐらい焼く。


パウンドケーキミックス de バナナケーキ_f0300051_18120264.jpg



⑤竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり!
 型から出し、網の上で冷ます。

パウンドケーキミックス de バナナケーキ_f0300051_18123852.jpg

パウンドケーキミックス de バナナケーキ_f0300051_18130425.jpg




    

   クリックしてね♪
by Mariko






by watakabemariko | 2017-01-15 17:03 | デザート・お菓子